ТОП-10 стран-производителей золота

На 10 крупнейших стран-производителей золота приходится 64% всего объема. До 2006 года Южная Африка была абсолютным лидером. Теперь же — более 10 лет производитель-чемпион Китай.

Топ-10 крупнейших стран-производителей золота (данные по итогам 2019 и на начало 2020 гг.):

  • Китай
  • Россия
  • Австралия
  • США
  • Канада
  • Перу
  • ЮАР
  • Индонезия
  • Мексика
  • Гана

А вы знали, что…

Ни одна страна не смогла достичь рекордного уровня добычи в Южной Африке — 1000 тонн в год в 1970-х годах!

Китай

Уже 13-й год подряд Китай сохраняет лидерство. На него приходится более 13% от общемирового производства. Начатая в 2003 году либерализация рынка золота способствовала привлечению иностранных инвесторов, что увеличило объемы производства.

Основная часть золота располагается в подземных рудниках в восточной части Китая. Все они контролируются государством через China National Gold Group Corporation (CNGGC). Это более чем 450 приисков, которые дают до 20% металла.

По данным Китайской Ассоциации Золота (CGA), в 2019 году в стране было добыто 380 тонн металла. Показатель высокий, но если сравнивать в динамике, то на 5% ниже, чем в 2018 году. Это связано с ужесточением правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Россия

По данным Министерства финансов РФ, объемы производства золота в стране в 2019 году выросли на 9% и составили 343 тонны. Из них 286 тонн принесла добыча из месторождений.

Вот уже второй год подряд эксперты фиксируют рост объемов добычи золота в РФ. На это повлияло увеличение производства золота из минерального сырья, а также запуск новых проектов. В частности, речь идет о месторождении Сухой Лог (Восточная Сибирь), где по подсчетам содержится более 1960 тонн золота!

Основным золотоносным районом остается Сибирь, где добыча ведется из коренных (более 100) и россыпных месторождений. Последние долгие годы удерживали первенство в мире. Однако, их доля в общем производстве постепенно снижается из-за истощения месторождений. По прогнозам при годовой добыче из россыпей свыше 80 тонн, менее чем через 10 лет этот фонд будет исчерпан.

Австралия

На долю золота приходится более половины экспорта Австралии, а также 9.4% (315 тонн) в общемировом производстве.

В стране находятся 5 из 20 крупнейших месторождений золота.

Как говорится в правительственном обзоре, в 2020 году страна планирует достигнуть максимума добычи золота в стране — 339 тонн. А вот в последующие годы ожидается постепенное снижение производства из-за закрытия старых месторождений.

А вы знали, что…

В Австралии добывать золото может любой человек, получив лицензию на частную добычу

США

Согласно ведущему финансово-аналитическому изданию The Thomson Reuters, последние несколько лет США удерживает четвертое место в рейтинге. Сегодня добыча ведется в 30 штатах с центром в Неваде, которая дает около 80% всего американского золота.

В 2018-2019 гг. общие объемы производства драгметалла в стране упали. Так, в период с января по август 2018 года этот показатель снизился на 12% и составил 139 тонн.

По данным Геологической службы США (USGS), добыча золота по итогам января-февраля 2020 года застыла на низкой отметке в 17 тонн из-за закрытия многих компаний в связи с коронавирусом.

Канада

Штат Онтарио и соседний Квебек являются основными золотодобывающими районами страны. Канадские рудники нельзя назвать крупными, но страна понемногу наращивает объемы производства. Как ей это удается? Прежде всего благодаря открытию новых месторождений и строительству предприятий. Кроме того, в 2012 году канадские компании возглавили список самых активных покупателей в золотодобывающем секторе.

По итогам 2018 года объемы производства и добычи золота в Канаде составили 193 тонны. Аналитический центр Mining Intelligence Centre прогнозирует, что до 2023 года эта цифра будет ежегодно расти на 2.7% и через 4 года составит 236 тонны. Предполагается, что этому будет способствовать запуск новых проектов.

Перу

Перу занимает 6 место в мире с показателем добычи в 169 тонн. Согласно исследованию аналитической компании S&P Global Market Intelligence, добыча золота в стране достигла своего минимума, поскольку за последние три года в стране не было открыто ни одного нового месторождения.

Легальную добычу золота в Перу ведут 160 компаний. При этом 15% от всего добытого драгметалла приходится на незаконную деятельность.

А вы знали, что…

В Перу заработок от нелегального производства золота вдвое превышает доходы от наркоторговли!

Незаконная добыча золота привела к опустошению обширных земель. В феврале 2019 года перуанские власти направили 1500 полицейских и солдат для борьбы с незаконной золотодобычей. Военные жгли хижины нелегалов, что привело к всплеску преступности в регионе.

ЮАР

После отработки наиболее богатых месторождений уровень добычи золота в ЮАР из года в год снижается.

В 2006 году ЮАР уступила первенство и продолжает снижаться в рейтинге производителей. Сейчас страна занимает 7 строчку с объемом добычи в 164 тонны (по данным компании Thomson Reuters GFMS).

По официальным данным в стране насчитывается более 1000 горнодобывающих предприятий. Крупные золотодобывающие рудники (около 35) сосредоточены в двух провинциях — Гаутенг и Фри-Стейт.

Индонезия

Официальная добыча золота в Индонезии составляет 97 тонн в год, нелегально же добывается еще около 20 тонн ежегодно.

В Индонезии находятся крупнейшие в мире месторождения золота – Грасберг и Бату Хиджау.

На шахте по добыче золота Грасберге ежедневные отходы производства составляют 200 000 тонн отвалов. Они превращают целые леса в пустоши!

Производство золота с 2017 года сокращается из-за ужесточения экологического контроля.

Мексика

Горная политика страны открыта к иностранным добытчикам. По официальным данным, сейчас в Мексике работает 293 зарубежные компании (в основном из Канады и США). При участии иностранного капитала реализуется более 760 проектов по добыче и разведке драгметалла!

Общая доля иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль Мексики составляет 60%, а в разведочные проекты — 70%.

По данным аналитической компании Thomson Reuters GFMS, в 2014 году в стране было добыто 118 тонн золота.

За счет иностранных инвесторов общий уровень добычи металла показывает положительную динамику. В отчетах Мексиканского института статистики сказано, что в январе 2019 г. в стране было добыто 9.5 тонн золота по сравнению с 9.3 годом ранее.

Гана

Гана — крупнейший поставщик золота в Африке. Она замыкает десятку мировых лидеров золотодобычи с показателем в 102 тонны. На золото приходится 95% всех доходов горнодобывающей промышленности страны.

Прямые иностранные инвестиции в золото составляют более 50% от общего уровня инвестиций в страну!

В золотодобывающей промышленности Ганы работает более 15 государственных компаний, а также более 10 иностранных. Крупнейший золотодобывающий рудник страны Tarkwa принадлежит южноафриканской компании Gold Fields (на 90%) и государству (10%).

Источник https://diamant.ua

Комментарии к записи ТОП-10 стран-производителей золота отключены

Filed under Драгоценности, Факты

Comments are closed.