Самые дорогие монеты из коллекции Просперо

Prospero[1]

Нумизматика — это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монеты, их чеканку и обращение. Нумизматика считается хобби королей, и это не только из-за престижности, но в большей мере из-за своей дороговизны. Это ярко освещает недавно проведенный нумизматический аукцион в отеле «Waldorf Astoria» в Нью-Йорке.

На аукционе была выставлена на продажу крупнейшая коллекция античных монет Просперо. История великой Греции и Фракии, Пелопоннеса и Сицилии, Македонии и островов Эгейского моря отражена на этих монетах. Коллекция Просперо возвращает нас в древний мир, период высшего развития в искусстве. Прекрасно сохранившиеся экземпляры золотых и серебряных монет, поражают уровнем чеканки. Изображения на аверсах и реверсах знакомят с интересами и нравами древних жителей, их мечтами и реальностью. Монеты отображали объекты поклонения и героев. Древнегреческие боги и богини, мифические герои чеканились на монетах городов, которым покровительствовали. Многие города, выпускающие свои монеты, были богаты и отображали это в чеканке. Символами богатства считались бык, пшеница, тунец.

Золотой статер Пантикапея из коллекции Просперо

Настоящей сенсацией стала продажа золотой монеты статера Пантикапея. Начальная цена за лот составляла $650 000. На небольшой монете весом 9,12 гр. изображена голова лесного божества плодородия. Сатир отчеканен с изумительной четкостью, портретно выделяются растрепанные волосы Пана, лошадиные уши. На реверсе изображен мифический зверь — грифон символ финансового благополучия Пантикапея. Под грифоном — пшеничный колос, также символ богатства. Золотой стартер шедевр нумизматики, сохранившийся в идеальном состоянии с 4 века до н. э. Редчайшая монета по итогам аукциона продана за рекордную цену $3,25 млн.

Монета продана за 850000$

Серебрянная тетрадрахма, Сицилия

— тетрадрахма из серебра, Сицилия. Хранилась в коллекции французской графини de Béhague, известной любовью к прекрасному и древним цивилизациям. Считается, что эта монета отчеканена искуснейшим гравером — Мастером Аитна. На аверсе изображен бог виноделия и веселья Дионис. Реверс — голый, бородатый Силенос, с кубком в руке. Монета соединяет в себе два стиля: аккуратный, архаичный стиль, с тщательно причёсанным Дионисом, и более ранний, классический, с несколько жесткой фигурой Силеноса. Монета начальной стоимостью $150 000 продана за $850 000.

Продана за $250 000.

Серебряная декадрахма, Сиракузы, 465 год до н.э.

 

Серебряная декадрахма из Сиракузы. Аверс монеты украшен колесницей с лошадьми и богиней победы Никой, летящей над ними. Фигура льва под колесницей вызывает споры до сих пор. По одним представлениям он символизирует Карфаген, по другим — является клеймом семьи Демареты. На реверсе изображена голова Арефуса, в оливковым венком, возможно символом недавней Сицилийской победы. Вокруг Арефуса по часовой стрелке плывут 4 дельфина. Стартовая цена монеты $150 000, продана за $250 000.

Продана за $300 000

Сделка с индийским королем Поросом

Декадрахма Александра Македонского «Порос». С обеих сторон монеты изображена фигура Македонского. Ученые полагают, что монета посвящена победам этого великого полководца и почитание его памяти. Начальная стоимость монеты $150 000, продана за $300 000

Продана за $110 000.

Крит, Кносос, серебряный статер, 440 год  н. э.

Редкая монета из Кноса, Крит. На аверсе изображен минотавр — мифическое существо с телом человека и головой быка. Легенда о минотавре принадлежит Миноанской цивилизации, господствующей на Крите еще до греков. Греки по своему передали этот миф. Лабиринт, оставшийся от миноанцев по их версии был построен Дедалом, для царя Миноса. В лабиринт поселили чудовищного Минотавра, впоследствии убитого греческим героем Тесеем. Обратная сторона монеты представляет собой изображение этого самого лабиринта. Стоимость лота $40 000, продана за $110 000.

 

ист: http://pantikapei.ru

Комментарии к записи Самые дорогие монеты из коллекции Просперо отключены

Filed under Факты

Comments are closed.