Находка века. Ч.1.

indexО том,как была найдена вещь которую назвали находкой века, рассказывает известный украинский археолог Борис Николаевич Мозолевский. Материал подготовлен по воспоминаниям знаменитого археолога.

В те дни на правобережье Каховского моря поднялись грунтовые воды … Они появились и в раскопе Толстой Могилы — скифского кургана, расположенного на окраине города Орджоникидзе Днепропетровской области. Продолжать работы приходилось с мостиков, извлекать из глинистого ила на белый свет то, что осталось от древнего захоронения. Вот из глины показался прекрасной работы горит с лежащей возле него кучкой наконечников стрел. Рядом короткий меч — акинак, оправленный в золото, и золотые украшения от нагайки. Прямо руками стал разгребать ил между ними, и вдруг пальцы наткнулись на что-то острое — из жидкой бурой грязи снова сверкнуло золото …

Я понял: это какая-то большая вещь. Позвал археолога-скифоведа Евгения Черненко, моего товарища и заместителя по экспедиции. Мы с ним осторожно разгребли глину и увидели …пектораль.

Было половина третьего часа пополудни 21 июня 1971. Надо ли говорить, как застучало сердце, когда я взял в руки вещь, что пролежала в земле 2300 лет!  ьМы ополоснули ее водой, и она засияла, будто только что вышла из рук мастера. Время словно бы не коснулось произведения искусства, созданного в начале IV века до нашей эры: пектораль (ее вес 1150 граммов) изготовлена ??практически из чистого золота — материала, не подвластного времени.

Понятие «пектораль» ввели в обиход французы во время раскопок египетских пирамид. Так назвали большое золотое нагрудное украшение, широко распространенное на Древнем Востоке. У скифов она встречалась довольно редко. Но если предыдущие находки такого рода представляли собой простые золотые пластины, то пектораль из Толстой Могилы — это сложное высокохудожественное произведение, в котором 50 персонажей — фигурок людей, животных, птиц, насекомых, — выполненных в технике высокого рельефа почти полной скульптуры.

По материалам virtlibrary.dp.ua

Комментарии к записи Находка века. Ч.1. отключены

Filed under История золота, Факты

Comments are closed.