Золото древних инков

inca3Согласно свидетельствам истории, в мифологии инков (как, впрочем, и ацтеков) существовала легенда о светлокожих и светлоглазых богах, которые однажды спустятся на землю. Когда на землю инков пришли испанцы, они и были приняты за легендарных богов.

Индейцы приняли «богов» с обильными дарами, среди которых было много золота. Это и сыграло впоследствии злую шутку с гордыми инками. Практически все они погибли от рук новоявленных богов, а города их были разграблены и превращены в руины.

Следует заметить, что у народов доколумбовой Америки не было понятия о практической ценности золота. Оно использовалось в качестве обязательного элемента религиозного культа. Как гласит легенда, первый правитель инков – Манко Капак – называл себя и свою жену детьми Солнца. Как считали инки, после Великого потопа бог-солнце послал своих детей на землю, чтобы они научили людей жизни. Поклоняясь солнцу, индейцы не могли упустить из вида солнечно-желтый металл. Храмы и алтари, изнутри и снаружи – все это предназначалось для верховного бога солнца.

Последний правитель инков – Атауальпа – пытался выкупить у пришельцев жизнь своего народа за так понравившееся им золото. Однако, испанцы обманули Верховного Инку. Выведав о спрятанных сокровищах, пришельцы казнили Атауальпу, посчитав, что сами смогут найти несметные сокровища.

Поиски испанцев увенчались успехом. Они вывезли из страны инков огромные количества золота: украшение храмов, религиозные статуэтки, оружие с золотыми элементами, доспехи и многое другое.

В конце XVI века бравые конкистадоры вывезли в Испанию золота чуть ли не больше, чем было во всем остальном мире на тот момент. По крайней мере, так утверждали тогдашние историки. За всего лишь 8 месяцев 1559 года вывезли золота и серебра больше чем на 35 миллионов дукатов (а золотой дукат весил 3,5г – больше 120 тонн золота и серебра).

Испанцы не смогли вывезти все золото, накопленное индейцами за тысячи лет существования. Может, такова была судьба золота, а, может, европейцам банально не везло. Далеко не все груженые индейским золотом корабли смогли добраться до пункта назначения.

Судя по всему, испанцам удалось найти лишь незначительную часть золота инков. У индейцев Америки, как и у многих других цивилизаций древнего мира, существовал обряд похорон умершего вместе со всем его богатством. Сложно даже представить себе, сколько безымянных могил осталось неизвестными за тысячи лет существования цивилизации инков. А ведь в каждой из них еще и спрятаны уникальные золотые запасы.

Кроме того, часть золота инкам удалось спрятать и спрятать надежно, ведь они спасали от пришельцев своих богов.

Золото инков до сих пор остается одной из самых неоднозначных загадок истории. Неизвестно, сколько у них было золота, было ли оно все вывезено и куда оно в конечном итоге делось.

По материалам zoloto.net

Комментарии к записи Золото древних инков отключены

Filed under История золота, Факты

Comments are closed.